Космонавтика  Расчет систем охлаждения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

Теплоприток от работы всех четырех веитиляторов == 4.1660 = 6650 вт, что близко к принятой ранее веЛи- чине, а поэтому перерасчет можно не производить.

17. Рассчитать конвейерный скороморозильный аппарат непрерывного действия для замораживания рыбы на противнях, производительностью G = 1 т/ч. Сопоставить варианты с продольным (рис. 25, й) и с поперечным (рис. 25, б) движением воздуха.

1 1

1 1

1 1

, 1

1 1

/ \




i 11

Рис. 25. Скороморозильный аппарат непрерывного действия: а - схема аппарата с продольным движением воздуха; б - схема аппарата с поперечным движением воздуха

Решение. 1. Считаем, что рыба укладывается на противни размером 625x400x50 мм. Объем блока рыбы

Vi = 1Ь6 = 0,625-0,4-0,05 = 0,0125 м

Масса блока рыбы

Ум - плотность мороженой рыбы; л. = ЮОО кг/м. Следовательно,

gi = 0,0125-1000 = 12,5 кг.

805184



2. Время замораживания т определяем по формуле Плаика

Здесь - полное количество тепла, отводимое от

1 кг рыбы при замораживании от температуры ti, при которой поступает рыба (считаем ti = 20° С), до средней конечной температуры (принимаем = -18° С); q = = i - 2 = 75,в - 1,2 = 74,6 ккал!кг = = 312,6 кдж!кг (значения энтальпий рыбы J Il и взяты по приложению I);

б - толщина блока; б = 0,05 м; tu. а - температура начала замерзания соков в рыбе; H.s = - 1° С; ta - температура охлаждающей среды; принимаем, что средняя температура в аппарате , , = -35° С;

Км - коэффициент теплопроводности замороженной рыбы; = 0,970 ккал!(м-ч-град) = = 1,13 вт!(м-град); R я Р - коэффициенты, зависящие от формы и относительных размеров тела; в данном случае блок рыбы охлаждается воздухом со

всех шести поверхностей; при Pi = =

625 ,о с а 400 Q

= -=\2,Ъ и р,= = =8 по

приложению II (для 3i = 10) Р = 0,4038 Vi R = 0,1076; а - коэффициент теплоотдачи от поверхностей противня к воздуху. Принимаем скорость движения воздуха у поверхности продукта ш = 6 м!сек. Для плиты при турбулентном движении воздуха Nu = 0,032Re. В случае поперечного движения воздуха

= 0,032-. .

При средней температуре воздуха ta = -35° С его физические параметры имеют следующие значения: коэффициент кинематической вязкости v = 10,42-10 м!сек; коэффи-



циент теплопроводности 1,86-10-* ккал/{м-ч-град) =

= 0,0216 вт/(м-град); плотность у = 1,484 кг/м. Тогда

г, поп 6 -.0,0186

а = 0,032 --7Г5-7---Tjr -=

0,6252 (10,42-10-) -

= 26,5 ккал/(м - ч - град) = 30,8 ет/(м град). В случае продольного движения воздуха

с = 0,032-i?C:5= 0,032 0.0186.

0.20.8 0.4 -2 (10.42-10- Г8

= 29,0 ккал/(м-ч-град) = 33,7 ет/(м-град).

Тогда время замораживания будет: при продольном движении воздуха

74.6-1000

0,05(0,1076 + 0,4038) = 2.14 ч;

-1+35

при поперечном движении воздуха =T4Sr0,05(0,1076 + 0,4038-J) = 2,28

3. Емкость аппарата (емкость конвейера), т. е. количество (масса) рыбы, одновременно находящейся на конвейере аппарата:

с продольным движением воздуха

G = Gt = 1-2,14 = 2,14 m;

:- с поперечным движением воздуха G = 1-2,28 = 2,28 т.

Так как масса блока qi = 12,5 кг, то в аппарате должно находиться одновременно число блоков ze при продольном движении воздуха

G 2,14-1000 ..уп = 12.5 =13,

при поперечном движении воздуха 2,28-1000

-12Х~ 2-

4. Конвейер образован двумя параллельными пластинчатыми цепями с шагом 60 мм. Каретки соединены с цепями через каждые 540 мм (промежуток между формами 140 мм). Тогда длина цепи конвейера в аппарате при продольном



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84