Космонавтика  Расчет систем охлаждения 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

при разных температурах кипения

Таблица 1

разность энтальпий ii-U

5 &

Удельная объемная холодопро-изводитель-ность

Холодопро-изводнтель-ность компрессора

ккал/кг

кдж/кг

о к

ккал/м

кдо1с/м

ккал/ч

29,83

4,92

0,51

249,0

1041

6 900

8,025

30,53

4,07

0,57

311,5

1306

9 650

11,25

31,03

3.40

0,62

374,0

1565

12 600

14,65

31,63

2,83

0,69

450,0

1900

16 850

19,75

32,28

2,40

0,75

528,0

2230

21 500

25,25

32,83

2,05

0,80

631,0

2655

27 400

32,10

4. Коэффициент рабочего времени

Траб Qj. 10 000

= 0,807.

Хц Qo 12 400

При непрерывной работе компрессора (в = 1) температура камеры будет понижаться ниже заданного значения, так как >> Q. Построение, выполненное на рис. 3, позволяет найти температуры, при которых установится равновесие. Это 4 = -3° С и /о = -12,25° С при Qo = Qr = = 11 200 ккал/ч = 13,02 кет.

5. Уравнение гидравлической характеристики регулирующего вентиля имеет вид

G = 3600(х/ V2g(p - Ро) уа кг/ч

Ga = V-f 1/2 (р - Ро) Та кг/сек, где ц, - коэффициент расхода; если протекание жидкости через дроссельное отверстие сопровождается парообразованием, как это происходит в регулирующем вентиле, то считают для аммиачных дроссельных устройств (X = 0,35-0,40 и для фреоновых [х = = 0,50,6, так как во фреоновых машинах удается обеспечить большее переохлаждение, что уменьшает относительное парообразование при дросселировании; принимаем (х = 0,55;



/ - проходное сечение регулирующего вентиля; Та - плотность протскающсй жидкости в состоянии перед регулирующим вентилем; при / = 30° С насыщенный жидкий фреон-12 имеет = = 1,293-10 кг1м\ уа - удельный вес в кгс1м.

Количество жидкости, протекающей через вентиль.

Для рабочей точки А при to = -10,3° С и ро = =,2,211 кгс/сл = 21,65.10* я/л*

12 400 12 400 , л 111 ,

400 :г/ч = 0,111 кг/сек.

~~ 137,97 - 106,97

В данных условиях должно быть

3600,i Ye{p-Po)yl

3600-0,55 V2-9,8\ (7,581 -2,211) 10*-1,293-10 = 5,45. lO- * = 5,45 mm

0,111

0,55 /2 (74,3--21,65) 10*-1,293-10

(.1 V2 (p - po)

= 5,45.10- *2 = 5,45 mmK

Таблица 2

Определение параметров точек гидравлической характеристики регулирующего вентиля

Давление кнпеиия р

Разность давлений Р-Ро

Количество

жидкого холодильного агента

Разность энтальпий

Холодопроизводительность Qo

з: \ а:

fi

7,581

74,30

3,696

36.20

3,885

38,10

338,0

0,0940

32,83

И 100

12,98

2,660

26,10

4,921

48,20

382.0

0.1055

31,63

12 100

14,04

1.862

18,27

5,719

56,03

412,0

0,1140

30,53

12 550

14,60



Для нахождения других точек гидравлической характе-пистики можно воспользоваться данными табл. 1. Вычисление произведено в табл. 2 для данного открытия регулирующего вентиля, характеризуемого / = 5,45 мм.

По данным табл. 2 на рис. 3 нанесена кривая /V - характеристика регулирующего вентиля.

§ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗМЕРОВ ХОЛОДИЛЬНИКА

3. По заданному грузообороту (табл. 3) найти необходимую емкость распределительного холодильника и помещений для отдельных видов грузов. Определить площадь камер (ля хранения. грузов, площадь морозилок и других помещений. Найти число этажей, а также необходимое количество средств механизации.

Решение. 1. Необходимая емкость холодильника определяется по наибольшему количеству продуктов, которые одновременно должны храниться в камерах холодильника. Так как расчет удобнее вести в тоннах условного груза, то соответствующее наибольшее число следует искать в графе 23 табл. 3. Здесь наибольшее количество хранящихся продуктов оказывается в ноябре месяце - 5712 т. Эта величина и должна быть принята за общую емкость холодильника (yj,! т. е. Go = 5712 т.

2. Общая емкость холодильника разделяется на емкость помещений для продуктов, хранящихся при различных температурах. Различают две группы продуктов. К первой группе относятся мороженые продукты, хранение которых осуществляется при отрицательных температурах (-18-5-

-25° С); в табл. 3 такими продуктами являются мясо мороженое, рыба мороженая и масло, а суммарное количество этих грузов, хранящееся одновременно в каждом месяце, приведено в графе 24.

Ко второй группе относятся охлажденные продукты, которые хранятся при положительных или нулевых температурах (--4н--2,5° С); в табл. 3 такими продуктами будут яйца, фрукты, а суммарное.количество этих грузов, одновременно хранящихся на холодильнике, приведено в графе 25 для каждого месяца.

Наибольшее количество хранящихся мороженых продуктов приходится на декабрь и составляет 3965 т; наибольшее количество охлажденных грузов приходится на октябрь и составляет 2278 т. Если отвести под указанные



1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84