Космонавтика  Расчет систем охлаждения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

Расчет теплопотерь через ограждения

Т(лица 8

Характеристика камеры

Расчетный

месяц-

январь;

-17°С

&

Назначение камеры

а о.

<D

СЗ iil

СЗ О. >.

Обозначение ограждения и его ориентация

§5 1

и о а га к Н R

Е й к

я в

R К Я

а о.

Коэффициент теплопередачи

а о.

ttj ю

>1

<

&

Теплопотери

f-rt

free

§ if

Хранение

-2,5

12,95

71,2

0,30

0,35

14,5

охлажденных продуктов

37,90

208,5

0,30

0,35

14,5

1060

12,95

71,2

0,30

0,35

14,5

2 ВС вестибюля

26,95

68,8

0,45

0,53

10,0

ВС накопителя

33,0

0,45

0,53

-2,5

ВС камеры № 12

12,0

66,0

0,30

0,35

27,5

ВС разгрузочной

33,0

0,40

0,47

15,5

Потолок

36,5

12,95

447,0

0,25

0,29

14,5

1620

1890

>

Итого по камере № 11

4172

4865



Таблица 9

Сводная таблица теплопритоков

Назначение

Температура ка-

Теплоприток через ограждения Qi

Теплоприток при термической обработке

ка.-ыеры

камеры

меры

на компрессор

на оборудование

на компрессор

на оборудование

в С

ккал/ч

ккал/ч

ккал/ч

ккал/ч

Хранение охлажденных продуктов Мясоморозилка Хранение мороженого мяса

-2.5

12 800

14 900

13 180

15 340

5 ООО

5 820

12 000

14 000

13 14

-30 -18

2 170 10 420

2 410 12 190

2 630 10 420

2 940 12 190

43 100 2 970

50 200 3 460

56 000 11 700

65 200 13 600

камеры

Назначение камеры

Темпе-ратура камеры

в С

Теплоприток при вентиляции Qs

Эксплуатационные тепло-притоки Qt

Суммарный теплоприток Q

на компрессор

на оборудование

на компрессор

на оборудование

ккал/ч

ккал/ч

ккал/ч

ккал/ч

ккал/ч

Хранение

-2,5

5950

6910

4180

4 860

6970

8 100

27 930

32 490

38 100

44 350

лажденных

про-

дуктов

Мясоморозилка

9100

10 590

9100

10 590

54 370

63 200

67 730

78 730

Хранение

моро-

1500

1 740

2500

2 900

14 890

17 390

24 620

28 690

женого мяса



значения теплопритоков и по времени совпадают. Произведено только округление чисел.

Графа 6. Теплоприток Q2 на компрессор от охлажденных грузов камеры № И определяется по максимальному поступлению грузов за сутки по данным грузооборота. По величине оборачиваемости В (кратности грузооборота) максимальное суточное поступление продуктов Gnocm = Gox на охлаждение (в камеру № И) может быть найдено по следующей зависимости [29]:

g:, = -°! т/сутки,

, где Gox - емкость камеры хранения охлажденных продуктов; в примере Goc = 602 m; Вдх - оборачиваемость продуктов; в примере Вдх = 6; гПох - коэффициент неравномерности поступления охлажденных продуктов на холодильник; принято

учетом этих величин

Gox = = 15,0 т/сутки.

Тогда

0 ,1000Д/ .

где At - разность энтальпий продукта; считаем, что в камере хранятся яйца, тогда при охлаждении яиц от 8° С до -2,5° С (см. табл. 3) М = 62,7 - - 54,7 = 8 ккал/кг = 33,5 кдж/кг.

15-1000-8

q20x = 24 = 5000 ккал/ч

15-1000.33,5.10з 20

Теплоприток на компрессор от замораживаемых продуктов в камере № 13 определяется производительностью морозилки С

Q lMM(E= Li) =43 100 ккал/ч=50200 ет.

Теплоприток на компрессор от замораживаемых продуктов в камере № 14 определяется по максимальному поступле-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84